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Salbei
Name: Salbei | Latein: Salvia officinalis | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Der Salbei ist ein 50 - 70 cm hoher Halbstauch mit filziggrauen länglichen eiförmigen leicht gezahnten Blättern, die vor allem in der Jugendphase silbrig behaart sind. Die Blüten sind von blauer, violetter auch manchmal weißer Farbe.Die Aussaat sollte an warmen geschützten Orten erfolgen.
Inhaltsstoffe: Der Mindestgehalt an ätherischen Ölen muss 1,5 % betragen und setzt sich aus a-, b- Thujon, Cineol, Campher, Borneol und Bornylacetat zusammen. Weiters enthält die Pflanze Gerb- und Bitterstoffe.
Verwendung: Wird in vielen Teemischungen verwendet, oder auch zu Tinkturen verarbeitet. Als Gewürz für Fisch, Fleisch, Käse, Kräuterbutter... -
Schafgarbe
Name: Schafgarbe | Latein: Achillea millefolium | Familie: Korbblütler
Beschreibung: Eine ausdauernde bis 80 cm hohe Staude. Die Schafgarbe hat einen innen markigen, außen schwach behaarten Stängel und schmal lanzenähnliche, zwei - dreifach gefiederte Blätter. Die Blüten sind in einer Scheindolde angeordnet und sind weiß bis rosa. Da der Gehalt an ätherischen Öl mind. 0,3 % betragen muss sollte wildwachsende Schafgarbe nicht vermehrt werden.
Inhaltsstoffe: Vor allem die Blüten enthalten die Proazulene Matrizin und Millefolin, aus denen bei der Destillation das blaue Chamazulen entsteht. Ein weiterer Wirkstoff ist noch das bitter schmeckende Achillin.
Verwendung: Schafgarbe wird hauptsächlich als Tee verwendet. Findet aber auch im Zierpflanzenanbau seine Bedeutung. -
Spitzwegerich
Name: Spitzwegerich | Latein: Plantago lanceolata | Familie: Wegerichgewächse
Beschreibung: Eine ausdauernde bis 40 cm hohe Pflanze.Die lanzenähnlichen, parallelnervigen Blätter sind zu einer Rosette angeordnet. Aus dieser entspringen aufrechte Blütenstängel mit zylindrischen bis kegeligen Ähren. Der direkte Anbau ist ohne große Probleme leicht möglich. Keimdauer 14 Tage.
Inhaltsstoffe: Der Spitzwegerich wird wegen seines hohen Schleimgehaltes gerne zu Sirup und Pastillen verarbeitet. Ferner enthält er Tannine, das Glycosid Aucubin , und das Senföl Sulphoraphen.
Verwendung: Wird auch als Tee und in Teemischungen verwendet. -
Thymian
Name: Thymian | Latein: Thymus vulgaris | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Der Thymian ist ein bis 40 cm hoher Halbstrauch. Die immergrüne Pflanze hat eine kräftige Pfahlwurzel. Die Blätter sitzen gegenständig, elliptisch und am Rand eingerollt, und sind mehr oder weniger filzig behaart. Die Blüten können rosa oder weiß sein und blühen von Mai bis Oktober. Der Thymian sollte an warmen Standorten gepflanzt werden.
Inhaltsstoffe: Das ätherische Öl setzt sich hauptsächlich aus Thymol 40 - 50 %, Carvacrol, p- Cymol, Linalool, Borneol zusammen. Außerdem enthält die Pflanze auch Gerbstoffe.
Verwendung: Große Mengen werden zu Gewürz oder Gewürzmischungen verarbeitet. Sehr beliebt ist er auch in diversen Teemischungen, auch für Extrakte kann er verwendet werden. -
Zitronenmelisse
Name: Zitronenmelisse | Latein: Melissa officinalis | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Eine ausdauernde bis 60 cm hohe Pflanze. Sie hat leicht herzförmig, regelmäßig gezackte Blätter mit hellgrüner Farbe. Die Pflanze riecht stark zitronenartig. Ihre Blütezeit reicht von Juli bis August. Die Aussaat erfolgt am besten im Frühjahr. Wobei eine Jungpflanzen Vorkultur unbedingt anzuraten ist.
Inhaltsstoffe: Die vor allem in den Blättern enthaltenen ätherischen Öle gliedern sich in: Citral, Citonellal, Citronellol, Linalool, Gerianol und bis zu 4% Gerbstoff sowie Bitterstoff Ursol und Schleim.
Verwendung: Findet in sehr vielen Teemischungen Anwendung. Die frischen Blätter eignet sich sehr gut als Gewürz für Fleischspeisen, Salate, Soßen, Rohkost, Kräuteressig für Liköre und Cocktails.