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Lavendel
Name: Lavendel | Latein: Lavandola angustifolia | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Der Lavendel ist ein Halbstrauch von 40 - 80 cm Höhe. Der vierkantige Stängel ist unten braun und verholzt, nach oben graugrün und stark beblättert. Die Blätter sind lanzenähnlich schmal, die jüngeren graugrün behaart Die Blütenwirtel können von unterschiedlicher Farbe sein, das reicht von violett bis blau, manchmal aber auch rosa oder weiß.
Inhaltsstoffe: Die Zusammensetzung des ätherischen Öles ist sehr komplex. Es wurden bisher über 150 Verbindungen festgestellt. Hauptbestandteil ist Linalool und Linalylacetat, es treten aber Cineol, Borneol und Camper auf. Die Blüten enthalten außerdem bis zu12 % Gerbstoffe.
Verwendung: Das Lavendelöl wird vor allem in der Parfum- und kosmetischen Industrie verarbeitet. Als Tee werden die getrockneten Blüten verwendet. Weiters kann die Pflanze auch noch zu Cremen verarbeitet werden, als Gewürz oder das Öl für Duftlampen. -
Majoran
Name: Majoran | Latein: Majorana hortensis | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Eine einjährige bis zu 40 cm hohe Pflanze. Die Blätter sind graufilzig behaart, oval und kurzgestielt. Er hat vierkantige sich stark verästelnde Stängel. Die Blüten werden von den kreisrunden Hochblättern verdeckt, die zu traubig gehäuften Köpfchen vereint sind.
Inhaltsstoffe: Die Hauptbestandteile des ätherisches Öl sind Terpineol, Carvacrol, Borneol, Thymol, Carvon, Terpinen… Daneben enthält er noch Bitter- und Gerbstoffe und Vitamin C.
Verwendung: Majoran ist eines der wichtigsten Gewürze mit einem leicht brennenden, kampferartigen Geschmack. Man verwendet ihn in diversen Speisen, Wurst, Fleisch, Salaten, Saucen... -
Milde Minze (Apfelminze)
Name: Milde Minze (Apfelminze) | Latein: Mentha villosa | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Eine ausdauernde bis 80 cm hohe Pflanze. Die ovalen oder abgerundeten Blätter verströmen einen starken Minzeduft. Die rosafarbenen Blüten erscheinen erst im Spätsommer und bilden dichte Schienähren. Die Vermehrung kann nur vegetativ das heißt nur durch ober- oder unterirdische Ausläufer, oder durch Kopfstecklinge erfolgen.
Inhaltsstoffe: Die ätherischen Öle sind vor allem im Blatt gespeichert. Hauptbestandteil sind Menthol und Menthon, außerdem noch Menthenon, Cineol, Terpene, Gerb - und Bitterstoffe, sowie Terbenalkohole.
Verwendung: Bestandteil vieler Teemischungen . Die frischen Blätter eignen sich sehr gut für Mintsoßen, Gewürzessig, Cocktails und Liköre. -
Petersilie
Name: Petersilie | Latein: Petroselinum crispum | Familie: Doldenblütler
Beschreibung: Die Petersilie ist zwei bis mehrjährig und hat eine rübenförmige Wurzel. Im 1.Jahr bildet sie nur eine Blattrosette, aus der im zweiten Jahr ein bis zu 120 cm langer, kantiger , verzweigter Stängel entsteht. Die Blätter sind glänzend und dunkelgrün sowie verschiedenartig gefiedert. Die Blüten sind grünlichgelb und bilden eine Dolde.
Inhaltsstoffe: Die ätherischen Öle sind vor allem im Blatt gespeichert. Hauptbestandteil sind Apiol, Myristicin oder Allyltetramethoxybenzol. Die frischen Blätter sind reich an Vitamin A und C.
Verwendung: Petersilie wird vor allem als Blattgewürz in frischem Zustand für Suppen, Saucen, Salate, Kartoffel und zum Garnieren verwendet. Auch als Bestandteil für einige Teemischungen eignet sich Petersilie sehr gut. -
Pfefferminze
Name: Pfefferminze | Latein: Mentha piperita | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Eine ausdauernde bis 80 cm hohe Pflanze. Längliche Blätter die hell- bis dunkelgrün bis rotviolett sein können. Ihre Blüten können rot bis hellrosa sein. Die Vermehrung kann nur vegetativ, das heißt nur durch ober- oder unterirdische Ausläufer, oder durch Kopfstecklinge erfolgen.
Inhaltsstoffe: Die ätherischen Öle sind vor allem im Blatt gespeichert. Hauptbestandteil sind Menthol und Menthon, außerdem noch Menthenon, Cineol, Terpene, Gerb - und Bitterstoffe, sowie Terbenalkohole.
Verwendung: Bestandteil vieler Teemischungen . Die frischen Blätter eignen sich sehr gut für Mintsoßen, Gewürzessig, Cocktails und Liköre. -
Ringelblume
Name: Ringelblume | Latein: Calendula officinalis | Familie: Korbblütler
Beschreibung: Die Ringelblume ist eine einjährige bis zu 60 cm hoch wachsende Pflanze. Sie hat den charakteristischen, an Harz erinnernden Geruch. Die Blätter sind klebrig und leicht behaart. Die Blüten stehen einzeln an beblätterten Blattstielen. Die Blütenkörbchen sind mit zahlreichen schmal lanzettlichen Blättchen versehen. Orange-gelb bis dottergelb reicht die Farbpallette.
Inhaltsstoffe: Die Ringelblumenblüten enthalten nur wenig ätherische Öle bis 0,02 %. Triterpensaponine, Arnidiol und Faradiol, Flavonglycoside, Polyine und Farbstoffe, die in der Lebensmittelindustrie verwendet werden.
Verwendung: Bestandteil vieler Teemischungen . Die Blüten werden auch zu Ringelblumencremen verarbeitet. Haut und Gesichtspflegemittel. -
Rosmarin
Name: Rosmarin | Latein: Rosmarinus officinalis | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Ein ausdauernder 50 - 150 cm hoher Strauch. Die Blätter sind gegenständig, lederig, lineal, mit umgerollten Rand, Oberseite dunkelgrün, unten weißlich. Die Blüten sind blassblau Blütezeit März - April. Der Rosmarin ist eine sehr wärmeliebende Pflanze und sollte deshalb an geschützten Stellen gepflanzt werden.
Inhaltsstoffe: Die ätherischen Öl sind Terpenen, Kampfer, Glykoside Saponin und Cholin.
Verwendung: Wird auch für manche Cremen verwendet. Das Öl wird sehr gerne in Duftlampen verwendet.