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Anisminze
Name: Anisminze | Latein: Agastache foeniculum | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Eine meist einjährige von 50 - 100 cm hohe aus Nordamerika stammende Staude. Die sehr stark nach Anis duftende Pflanze hat bis zu 8 cm lange Blätter und wunderschöne purpurne Blütenähren. Weswegen sie sehr gerne auch in Gärten gepflanzt wird. Eine Vermehrung über Samen ist sehr leicht möglich.
Inhaltsstoffe: Über die Anisminze ist noch sehr wenig erforscht worden. Sehr beliebt ist ihre sehr erfrischende Wirkung.
Verwendung: Wegen ihres guten Geschmackes wird sie oft für Eisteemischungen verwendet . Auch in der Küche als Gewürz ist sie ausgezeichnet. Die frischen Blätter eignen sich sehr gut für Sirup, Cocktails und Liköre. -
Bohnenkraut
Name: Bohnenkraut | Latein: Satureja hortensis | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Das Bohnenkraut ist ein einjähriges, bis 40 cm hoch wachsendes Kraut. Die lanzenähnlichen Blätter sind spitz auslaufend. Die kleinen Blüten haben eine bläulich - weiße Farbe, die im Schlund rot punktiert ist. Der Geschmack der Pflanze ist aromatisch scharf bis bitter. (Pfefferartig)
Inhaltsstoffe: Die ätherischen Öle sind Carvacrol, p- Cymol, außerdem 4 bis 8 % Gerbstoffe und Schleimstoffe.
Verwendung: Bohnenkraut wird vor allem als Blattgewürz in frischem oder getrocknetem Zustand für Fisch, Wurst, Saucen, Pilzgerichten verwendet. Auch als Tee oder für einige Teemischungen eignet sich Bohnenkraut sehr gut. -
Brennessel
Name: Brennessel | Latein: Urtica dioica | Familie: Nesselgewächse
Beschreibung: Eine ausdauernde 50 - 150 cm hohe Pflanze. Der Stängel ist aufrecht, nicht verzweigt und behaart. Die Blätter sind gegenständig länglich- eiförmig und lang zugespitzt sowie behaart von licht bis dunkelgrüner Farbe. Die rispigen Blütenstände erscheinen in hellgrüner Farbe. Blütezeit ist Juni bis Oktober.
Inhaltsstoffe: Die Hauptbestandteile gliedern sich in Acetylcholin, relativ hoher Chlorophyllgehalt, Vitamin C, Eisen, Gerbstoffe, der Eiweißstoff Histamin, Mineralsalze.
Verwendung: Die Brennessel wird vorwiegend als Tee verwendet, die Wurzeln sind aber auch verarbeitet zu Tinkturen sehr gefragt. Die frischen Blätter eignen sich sehr gut für Brenneselspinat. -
Gelber Enzian
Name: Gelber Enzian | Latein: Gentiana lutea | Familie: Enziangewächs
Beschreibung: Der Enzian ist eine sehr ausdauernde winterharte Pflanze, mit einer Höhe bis 150 cm. Die sehr großen, gegenständigen, elliptischen Blätter haben eine tief grüne Farbe. Aus den Blattachseln erscheinen die gelben, quirlartigen Blütenstände. In den Wurzeln sind die Hauptbestandteile ( ätherischen öle ) gespeichert, sie können in der Kultur bis zu 1 kg wiegen.
Inhaltsstoffe: Die ätherischen Öle sind vor allem in den Wurzeln gespeichert. Die Enzianwurzel enthält mit den Bitterstoffglycosiden Gentiopikrin, Amarogentin und Amaroswerin die bittersten Naturstoffe ,die zur Zeit bekannt sind. Weiterst sind enthalten Xanthone, einige Alkaloide und verschiedene Zucker.
Verwendung: Die Enzianwurzeln werden hauptsächlich für die Verrbeitung zu Spirituosen verwendet. Die getrockneten Wurzeln können aber auch für Tees verwendet werden. -
Goldmelisse
Name: Goldmelisse | Latein: Monarda didyma | Familie: Lippenblütler
Beschreibung: Eine mehrjährige bis 150 cm hohe Pflanze. Die Blätter sind gegenständig angeordnet breit, gezähnt und riechen aromatisch. Die Blüten haben eine intensiv scharlachrote Farbe. Die Goldmelisse sollte vegetativ vermehrt werden, denn Pflanzen aus Samenanbau bleiben nicht farbtreu. Rot, hellrosa oder violett können möglich sein. Ausläufer des kräftigen Wurzelstockes verwenden.
Inhaltsstoffe: Die Blüten enthalten das Anthocyan Monardein, ätherisches Öl mit Phenolen als auch Gerb- und Bitterstoffe.
Verwendung: Goldmelisse wird vor allem in Teemischungen verwendet. Ein weiteres Einsatzgebiet ist die Homöopathie, und auch für Erfrischungsgetränke als Aromatikum sehr beliebt.