Name: Lavendel
Latein: Lavandola angustifolia
Familie: Lippenblütler
Beschreibung:
Der Lavendel ist ein Halbstrauch von 40 - 80 cm Höhe. Der vierkantige Stängel ist unten braun und verholzt, nach oben graugrün und stark beblättert. Die Blätter sind lanzenähnlich schmal, die jüngeren graugrün behaart Die Blütenwirtel können von unterschiedlicher Farbe sein, das reicht von violett bis blau, manchmal aber auch rosa oder weiß.
Inhaltsstoffe:
Die Zusammensetzung des ätherischen Öles ist sehr komplex. Es wurden bisher über 150 Verbindungen festgestellt. Hauptbestandteil ist Linalool und Linalylacetat, es treten aber Cineol, Borneol und Camper auf. Die Blüten enthalten außerdem bis zu12 % Gerbstoffe.
Verwendung:
Das Lavendelöl wird vor allem in der Parfum- und kosmetischen Industrie verarbeitet. Als Tee werden die getrockneten Blüten verwendet. Weiters kann die Pflanze auch noch zu Cremen verarbeitet werden, als Gewürz oder das Öl für Duftlampen.